Blog

пятница, 25 января 2008 г.

Делаем рваный край бумаги

Урок, как сделать такие рваные края бумаги:




Применять такие края можно при оформлении фотографий, при создании коллажей и scrapbook-страничек.

Способ 1
- с помощью Photoshop и плагина Av Bros Page Curl Pro.
1. Открываем в Фотошоп ваш фон, который мы хотим разорвать (у меня он в полоску) и фон, на котором буде лежать разорванная бумага (у меня он темно-бордовый).


Перемещаем фоны в один документ (полосатый фон должен лежать выше однотонного). Сдвигаем полосатый фон вниз инструментом Move (или выбрав этот инструмент нажимаем стрелку «вниз»).


2.
Инструментом Lasso выделяем область ниже которой примерно будет проходить сгиб – верхняя линия разорванного края (линию не надо вести очень прямую, т.к. оторванный край не может быть идеально ровным, если он, конечно, не отрезан ножницами).


Удаляем ее, нажав Del. Снимаем выделение Ctrl+D.


3.
Теперь наметим места разрыва бумаги. Для этого создадим выше временный новый слой. Выберем какой-нибудь яркий цвет (я взяла синий), возьмем инструмент Brush, маленькую, круглую кисть и примерно вот так намечаем, как и в каких местах будет разрываться наша бумага.


4.
Теперь встаем на слой с бумагой, которая должна разрываться (у меня он полосатый) и аккуратно с помощью Lasso выделяем на нашей намеченной синей линии каждый кусочек. Выделив его, наживаем Ctrl+J, тем самым перенося выделенный кусочек на новый слой. Затем снова встаем на слой с полосатой бумагой, выделяем следующий кусочек и нажимаем Ctrl+J, перенося новый кусочек на новый слой. Так делаем, пока все выделенные кусочки не окажутся на своих новых слоях.


5.
Слой с синей наметкой кусочков можно отключить (или удалить). Слой с полосатой бумагой временно отключим (сделаем невидимым). У нас останется следующее:


6.
Теперь по-очереди встаем на слои с кусочками и применяем с ним плагин Av Bros Page Curl Pro. Изменяйте параметры, указанные на картинке ниже. Делайте так, что какие-то кусочки закручивались побольше, какие-то поменьше, плюс что бы они были с разной степенью закручивания и меняйте направление закручивания.


Обратите внимание на цвет обратной стороны бумаги - вы можете выбирать в качестве обратной стороны бумаги цвет переднего или заднего планов, свой цвет, а также какой-либо слой в вашем документе (в этом случае, чтобы получить обратную сторону не гладкую, а текстурную, сделайте дополнительный слой с любым фоном-текстурой в своем документе, а затем подгрузите его в плагине). Я сделала самым нижним слоем в документе вот такой слой с бумагой и именно его подгружаю в качестве обратной стороны бумаги:


7.
В итоге должно получиться примерно следующее:


8.
Далее, включаем наш полосатый фон (делаем видимым). Создаем у него маску слоя (пиктограмма внизу палитры Layers - Add Layer Mask) и в ней делаем невидимым все, что должно было у нас закрутиться, т.е. выбираем инструмент
и рисуем им по местам фона, которых не должно быть видно, т.к. они у нас уже "закрутились" (напомню, что скрывает детали черная кисточка, а белая вновь их открывает):


Способ 2
- с помощью настоящей бумаги и сканера.
Еще один вариант создать такой край - взять настоящий кусок бумаги, немного помять его руками, согнуть края и отсканировать. Хорошо подходит грубая, оберточная бумага (как у меня ниже), любая цветная бумага, а также текстурная.
Получается следующее:



Оригинал урока тут.

3 комментария:

eugeniasea комментирует...

Огромное спасибо! Очень полезные уроки!

Лена комментирует...

А я ведь скачала этот плагин и даже установила его, но до сих пор ничего с его помощью не закрутила. Теперь обязательно позакручиваю! Польшое спасибо за урок и вдохновение!

Adelina комментирует...

Спасибо за идею, сканировать мне всегда было лень, а вот про закрутку я давно догадывалась, но не могла понять как..Теперь поняла! А то я обычно рисовала оторванные края сама, а потом прикладывала к бумаге...кстати, тоже вариант. Но с фильтром конечно удобнее! Еще раз большое спасибо!